Наш дом - Россия 2014

 

 

 Теперь Россия -  и наш дом!

      С середины мая 2014 года и до сегодняшнего дня каждый неравнодушный человек в нашей стране наблюдает за ситуацией, происходящей  на Украине. Мы чувствуем  живую связь с жителями этой страны и не можем не болеть душой за судьбы людей, чья спокойная жизнь была нарушена войной. Россияне не только с тревогой и болью следят за тем, что происходит в соседнем государстве, но и активно помогают братскому народу: отправляют гуманитарную помощь, принимают у себя тех, кто спасается от войны. Сотни тысяч беженцев были вынуждены оставить свои дома и искать убежище в нашей стране.

        Эта трагедия коснулась и нашей маленькой, мирной республики. Уже летом в санатории «Анастасия», в профилакториях, да и просто в семьях Адыгеи размещались беженцы из Украины. Все школы Майкопа готовы были принять детей-беженцев, не стал исключением и наш Лицей №19. В конце августа в нашу школу был принят мальчик из-под Донецка, из самого очага военных действий.

    

   Сегодня я беру интервью у этого мальчика, Максима Ермолаева, учащегося 6 А класса нашего Лицея.

                       -        Максим, с кем и откуда ты приехал в Адыгею?

-        Я приехал на летние каникулы к бабушке, которая живёт в Новочеркасске Ростовской области. Приехал из маленького города под названием Докучаевск. Он всего в тридцати километрах от Донецка. Моя семья и не предполагала, что нам придётся остаться в России надолго. После Докучаевска  Новочеркасск нам показался очень шумным, суетливым, многолюдным городом, и мы приняли предложение знакомой приехать в Майкоп, где, как она говорила, всё очень спокойно и уютно.

-        В каком классе ты учился?

-        Я учился в пятом классе школы номер три. Это обыкновенная школа средняя школа, она чем-то похожа на мой новый лицей. У нас был очень дружный и весёлый класс, с которым мне так не хотелось расставаться.

-        Скажи, Максим, а поддерживаешь ли ты связь со своими прежними одноклассниками? Тебе что-нибудь известно об их судьбах?

-        Да, я собираюсь не терять своих друзей из виду. Ихотя мы не можем поговорить по телефону из-за проблем со связью, но я пользуюсь Интернетом и из социальных сетей узнаю об их жизни.

-        Что ребята рассказывают тебе?

-        Они продолжают учиться, очень стараются не отставать от программы, но все уроки в школе заканчиваются до 12 часов дня, потому что в полдень наступает самое опасное время, когда город могут бомбить. Бывает, что взрывы раздаются и c самого утра, тогда детям и учителям приходится быстро спускаться в подвал и там пережидать бомбёжку. Я всё время боюсь за своих одноклассников, ведь знаю, что снаряды попадают и в больницы, и в школы, и в дома людей.

-        Максим, я снова возвращаю тебя в то время, когда ты мирно жил в своем маленьком городе. Скажи, чем занимались твои родители? И что они делают сейчас?

-        Мой папа – электрик, раньше он работал по профессии, но сейчас, к сожалению, на Украине нет работы. Он остался там из-за родственников, которым нужна помощь. А мама – бухгалтер, в Майкопе она устроилась в государственное учреждение. На Украине у меня осталась родная старшая сестра. Она учится в университете, готовится стать журналистом. Мы оба считаем, что это очень важная и интересная профессия. Журналист должен сообщать людям правду, из-за этого они часто рискуют своей жизнью, иногда даже погибают. Но всё равно, моя сестра и я, когда вырасту, тоже буду корреспондентом. А сейчас я очень переживаю за Леру, каждый день думаю о ней, переживаю за её жизнь, всякий раз прошу её приехать к нам с мамой в Майкоп.

-        Расскажи, как тебя встретили здесь, в Адыгее? Понравилась ли тебе твоя новая школа? Какие отношения сложились с новыми одноклассниками?

-        Скажу сразу, что в Адыгее мне очень нравится. Майкоп – красивый, интересный город, где есть необычные достопримечательности. А люди здесь хорошие и добрые. Мне повезло с новым классом и новой школой. Все ребята встретили меня тепло и радушно. Они подарили мне два больших пакета со школьными принадлежностями, за что я им благодарен, это было удивительно и очень приятно.

-        Максим, представь, что ты – президент Украины, что бы ты сделал в данной ситуации для своей страны?

-        Для начала я бы постарался разрешить те конфликты и проблемы, которые сейчас не дают спокойно жить людям. Я бы делал всё для своей страны. Старался бы создать мирную обстановку. Приложил бы все усилия для того, чтобы люди были спокойны и уверены в завтрашнем дне.

-        И в заключение, что ты скажешь о России своим родственникам и друзьям, соседям, когда вернёшься на Украину?

-        Я буду рассказывать всем знакомым и близким мне людям, что в России нам хорошо жилось, что там добрые и сердечные люди, которые в любое время готовы протянуть руку помощи тем, кто в беде. Моя семья благодарна людям, которые нам помогали. Мы ни разу не пожалели о том, что приехали жить именно сюда. Сейчас наш дом – Россия!

 

     К счастью, семья Ермолаевых осталась жива. Она под защитой России, но по-прежнему каждый день, включая телевизор, мы ждём сводки с фронтов. Следим за сухими цифрами, которые отсчитывают потери среди ни в чём не повинных мирных жителей. И каждый из нас задаёт вопрос: сколько жертв, сколько слёз детей, стариков, женщин должно пролиться, чтобы сильные мира сего услышали и почувствовали боль Украины?

Анжелика Татлок, ученица 10 А класса.

 





Free joomla themes

Наши лучшие!

dsc08769.jpg

Найти на сайте

Мы онлайн!

Сейчас 22 гостей онлайн